Фруктовый пирог в заливке - это нежный и ароматный десерт, который порадует вас и ваших гостей. Сочетание свежих фруктов и нежного теста создает уникальный вкус, а шоколадная сметанная заливка придает блюду особую изюминку. Этот пирог станет отличным завершением любого трапезы.
Технико-технологическая карта Фруктовый пирог в заливке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый пирог в заливке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Майонез | 30 | 30 |
Яблоко | 150 | 120 |
Груша | 140 | 115 |
Брусника | 75 | 75 |
Йогурт «Активиа» | 125 | 125 |
Сметана | 30 | 30 |
Шоколад темный | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Растереть маргарин с мукой, сахаром и разрыхлителем до состояния масляной крошки.
- С помощью миксера по одному вбить яйца и добавить майонез.
- Замесить некрутое тесто и убрать его в холодильник на 30-40 минут.
- Из оставшегося теста оставить немного для украшения, а остальное выложить в форму, сформировав бортики.
- Очистить яблоко и грушу, нарезать их на маленькие кусочки, смешать с брусникой и выложить сверху на тесто.
- Из оставшегося теста сформировать украшения и выложить их поверх фруктов. Можно также сделать решетку из теста.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Приготовить заливку: смешать йогурт с сахаром до исчезновения крупинок.
- Готовый горячий пирог залить йогуртовой заливкой.
- Сметану с шоколадом растопить на медленном огне до однородной массы и полить поверх йогурта в произвольной форме.
- Дать пирогу пропитаться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательный, золотистая корочка, яркие фрукты |
Запах | Сладкий, фруктовый, шоколадный |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от фруктов |
Консистенция | Нежное тесто, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | не более 1×10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
НД (нормативный документ) | СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 36 |