Фруктовый лeд ТТК_12175

Закускисладости

Фруктовый лёд - это освежающий десерт, состоящий из натуральных ингредиентов, который не только радует глаз, но и дарит удовольствие благодаря своему фруктовому вкусу. Летний вариант сладости подойдёт для любого времени года, при этом его легко приготовить в домашних условиях, радуя близких полезным лакомством.

Технико-технологическая карта Фруктовый лeд

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый лeд, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Черника7070
Йогурт (черничный 1,5%)5050
Йогурт (несладкий обезжиренный)150150
Йогурт (малиновый)5050
Сахар54
Ванильный сахар10.5
Малина7070
Вода180180

Технология приготовления

Для начала необходимо приготовить фиолетовый слой. Смешайте в блендере чернику, черничный йогурт и 1/4 стакана воды. Получившуюся массу необходимо распределить по пластиковым стаканчикам объемом 50 г так, чтобы они были заполнены на 1/3. Уберите в морозильник. Через 20-30 минут достаньте стаканы и вставьте палочки. Верните в морозильник еще на 30 минут. Затем для белого слоя смешайте несладкий йогурт, сахар, ванильный сахар и 1/4 стакана воды. Выньте стаканчики и залейте белый слой, оставляя примерно 1/3 стакана свободным. Дайте застыть в морозильнике на один час. Для последнего слоя смешайте малину, малиновый йогурт и оставшиеся 1/4 стакана воды. Залейте розовым слоем и оставьте в холодильнике на 2 часа или пока полностью не застынет. Чтобы извлечь лед из стаканчика, просто подержите его под холодной водой. Фруктовый лёд готов к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний видЯркие слои фруктовых цветов
ЗапахАроматные нотки ягод и йогурта
ВкусСладкий, с легкой кислинкой
КонсистенцияЛёд, легко оттаивающий во рту
Температура подачиХолодный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмовНе более 1*10^3 КОЕ/г
Дрожжи и плесениНе более 1*10^2 КОЕ/г
Колорадский тифОтсутствуют
СальмонеллаОтсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории50
Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы10 г
Клетчатка1 г
Оцените статью
Добавить комментарий