Фруктовый лёд - это освежающий десерт, состоящий из натуральных ингредиентов, который не только радует глаз, но и дарит удовольствие благодаря своему фруктовому вкусу. Летний вариант сладости подойдёт для любого времени года, при этом его легко приготовить в домашних условиях, радуя близких полезным лакомством.
Технико-технологическая карта Фруктовый лeд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый лeд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Черника | 70 | 70 |
Йогурт (черничный 1,5%) | 50 | 50 |
Йогурт (несладкий обезжиренный) | 150 | 150 |
Йогурт (малиновый) | 50 | 50 |
Сахар | 5 | 4 |
Ванильный сахар | 1 | 0.5 |
Малина | 70 | 70 |
Вода | 180 | 180 |
Технология приготовления
Для начала необходимо приготовить фиолетовый слой. Смешайте в блендере чернику, черничный йогурт и 1/4 стакана воды. Получившуюся массу необходимо распределить по пластиковым стаканчикам объемом 50 г так, чтобы они были заполнены на 1/3. Уберите в морозильник. Через 20-30 минут достаньте стаканы и вставьте палочки. Верните в морозильник еще на 30 минут. Затем для белого слоя смешайте несладкий йогурт, сахар, ванильный сахар и 1/4 стакана воды. Выньте стаканчики и залейте белый слой, оставляя примерно 1/3 стакана свободным. Дайте застыть в морозильнике на один час. Для последнего слоя смешайте малину, малиновый йогурт и оставшиеся 1/4 стакана воды. Залейте розовым слоем и оставьте в холодильнике на 2 часа или пока полностью не застынет. Чтобы извлечь лед из стаканчика, просто подержите его под холодной водой. Фруктовый лёд готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие слои фруктовых цветов |
Запах | Ароматные нотки ягод и йогурта |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Лёд, легко оттаивающий во рту |
Температура подачи | Холодный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Колорадский тиф | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 50 |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |