Фруктовый экспресс-пирог - это вкусный и быстрый десерт, который подарит вам радость от употребления свежих фруктов с нежным и ароматным тестом. Подходит как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Сочетание яблок с вареньем и корицей делает этот пирог особенно аппетитным.
Технико-технологическая карта Фруктовый экспресс-пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый экспресс-пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Яблоко (большое, начинка) | 150 | 150 |
Варенье (или джем, начинка) | 200 | 200 |
Мука пшеничная (тесто) | 120 | 120 |
Масло растительное (тесто) | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста (тесто) | 18 | 18 |
Крахмал картофельный (тесто) | 40 | 40 |
Яйцо куриное (тесто) | 240 | 240 |
Сахар (тесто) | 100 | 100 |
Молоко (тесто) | 240 | 240 |
Масло сливочное (начинка) | 15 | 15 |
Мед (начинка) | 30 | 30 |
Корица (и лимонный сок, по вкусу, начинка) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Тщательно перемешайте все ингредиенты для теста.
- Разделите тесто на две равные части и вылейте в формы.
- Выпекайте в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.
- Для начинки смешайте мед, масло, мелко нарезанное яблоко, корицу и лимонный сок, затем поместите в микроволновую печь на 3 минуты.
- Бисквиты смазать джемом и выложить сверху яблочную начинку.
- Нарежьте пирог и украсьте по желанию.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, с аппетитной корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Сладкий с легкой кислинкой, аромат корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
300 | 6 | 12 | 45 |