Фруктовый чай – это ароматный и полезный напиток, который сочетает в себе свежесть фруктов и нежный вкус чая. Он идеально подходит для утреннего или вечернего чаепития, а также согревает в холодные дни, даря витаминный заряд. Приготовить фруктовый чай просто и быстро, используя доступные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Фруктовый чай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый чай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко | 150 | 120 |
Чай зеленый | 5 | 5 |
Вода | 400 | 400 |
Мед | 20 | 20 |
Сахар | 10 | 10 |
Лимон | 30 | 30 |
Технология приготовления
Чтобы приготовить фруктовый чай, начните с выбора яблока среднего размера, предпочтительно домашнего с ярким ароматом. Яблоко следует нарезать небольшими кубиками, после чего поместить в воду и варить на среднем огне около 10 минут. Кипящим отваром залейте зеленый чай в чайнике и дайте ему настояться несколько минут. В чаепитии используйте чашки, в которые положите вареные яблоки, ломтики лимона и залейте настоявшимся чаем. Сахар добавляйте по вкусу, однако мед станет отличной альтернативой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладко-кислый с фруктовыми нотами |
Запах | Ароматный, фруктовый, с нотками чая |
Цвет | Зеленовато-желтый |
Консистенция | Жидкая с кусочками фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 13 г |