Фруктовый чай – это освежающий и ароматный напиток, который отлично утоляет жажду и поднимает настроение. Основными компонентами данного чая являются свежие фрукты и травы, которые в сочетании создают нежный и насыщенный вкус. Приготовление занимает всего 5 минут, что делает этот напиток идеальным выбором для быстрого и полезного перекуса.
Технико-технологическая карта Фруктовый чай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовый чай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Облепиха | 20 | 20 |
Манго | 140 | 100 |
Мята (1 веточка) | 10 | 10 |
Грейпфрут (1 ломт.) | 30 | 20 |
Корица (1 шт.) | 5 | 5 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Вода | 230 мл | 230 мл |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: промойте фрукты и мяту, очистите и нарежьте манго.
- Поместите манго и облепиху в блендер, после чего перемелите до получения однородного пюре.
- Переложите полученное пюре во френч-пресс или чайник.
- Добавьте веточку мяты, палочку корицы и дольку грейпфрута (без кожуры для уменьшения горечи).
- По вкусу добавьте сахар.
- Залейте все ингредиенты кипятком (230 мл) и дайте настояться 5-7 минут.
- После настаивания, чай готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с яркими вкраплениями фруктов | Ярко-желтый с розовыми вкраплениями | Жидкая, с небольшими частицами фруктов | Сладковато-кислый, освежающий аромат с нотами мяты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствуют | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 60 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 15 г |