Фруктово-сметанный пирог — это потрясающий десерт, который сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку из свежих фруктов и сметаны. Это лакомство идеально подходит для семейного чаепития или гостей. Его приготовить легко, и результат всегда приятно удивляет.
Технико-технологическая карта Фруктово-сметанный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктово-сметанный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Сахар | 50 | 50 |
Соль | щепотка | щепотка |
Мука пшеничная (просеянная) | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло сливочное (растопленное) | 100 | 100 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Сметана (комнатной температуры) | 350 | 350 |
Персик (или любые фрукты и ягоды) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Для приготовления теста нужно в миске соединить яйца, сахар и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли, замешивая тесто сначала лопаткой, а затем руками. Завернуть тесто в целлофан и положить в морозильник на 20 минут. Для начинки в другой миске смешиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром, кукурузным крахмалом и сметаной, затем добавляем нарезанные фрукты. Форму для выпекания застилаем пергаментом, выкладываем тесто и заливаем начинкой. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные фрукты на поверхности |
Запах | Аромат свежей выпечки и фруктов |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от фруктов |
Консистенция | Нежная, мягкая, тающая во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Листерия | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |