Фруктовая водка - это уникальный алкогольный напиток, приготовленный на основе водки с добавлением различных фруктовых и ароматических ингредиентов. Этот напиток отлично подходит для улучшения настроения и может стать изысканным дополнением к любому застолью.
Технико-технологическая карта Фруктовая водка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовая водка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Водка (Самогон или Разведённый спирт до 41%) | 1500 | 1500 |
Каркаде (Чай каркаде) | 5 | 5 |
Корица (палочки) | 1 | 1 |
Кардамон (растолочь в ступе) | 1 | 1 |
Яблоко (сухофрукты зелёного яблока) | 5 | 5 |
Цедра апельсина (сушёная цедра) | 1 | 1 |
Цедра лимона (сушёная цедра) | 1 | 1 |
Изюм (узбекский) | 10 | 10 |
Фруктоза | 2 | 2 |
Технология приготовления
Все указанные ингредиенты помещаем в стеклянную банку с алкоголем. Закрываем её плотно крышкой, взбалтываем содержимое и ставим на три дня в тёплое, тёмное место. Каждый день не забываем взбалтывать смесь. По истечении трёх дней процеживаем через сито или несколько слоёв марли, затем дополнительно фильтруем через ватный фильтр. Разливаем готовую фруктовую водку по бутылкам и отправляем «отдыхать» в прохладное, тёмное место на несколько дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, приятного желтого цвета |
Запах | Ароматный, фруктовый и пряный |
Вкус | Сладковатый, с нотами фруктов и специй |
Послевкусие | Долгое, умеренно мягкое |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | Не более 100 об./мл |
Дрожжи | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 мл |
Калорийность | 250 ккал |
Углеводы | 10 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |