Фруктовая гранола с хлебцами - это вкусное и полезное блюдо, идеальное для завтрака или перекуса. Она сочетает в себе разнообразные фрукты, орехи и семечки, запеченные до хрустящей корочки. Приготовленная с использованием хлебцев, такая гранола обладает особым вкусом и текстурой, что делает ее отличным вариантом для здорового питания.
Технико-технологическая карта Фруктовая гранола с хлебцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фруктовая гранола с хлебцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Банан | 120 | 100 |
Груша | 150 | 130 |
Финик | 100 | 90 |
Изюм | 30 | 28 |
Семечки подсолнуха | 30 | 28 |
Миндаль | 30 | 28 |
Хлебцы Kruazett | 90 | 90 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Корица | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: вымойте и очистите банан и грушу, порежьте их и измельчите в блендере, грушу лучше оставить с кожурой.
- Промойте сухофрукты. Очищенные финики порежьте мелко, изюм слегка порубите. Орехи измельчите по вашему усмотрению.
- Смешайте фруктовую массу с сухофруктами, орехами и подсолнухами.
- Измельчите хлебцы до крупных кусочков и добавьте в смесь.
- Добавьте оливковое масло и корицу, перемешайте все ингредиенты.
- Выложите гранолу на силиконовый коврик и запекайте в духовке при 200°C в течение 20 минут.
- Через 10 минут запекания, аккуратно перемешайте гранолу и продолжайте запекать.
- Готовую гранолу можно дополнительно полить медом по желанию.
- Подавайте гранолу теплой или холодной, отлично сочетается с мороженым, йогуртом или чиа-пудингом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Крупные кусочки гранолы с яркими фрагментами фруктов и орехов. |
Цвет | Золотисто-коричневый с яркими зелеными и желтыми вкраплениями. |
Запах | Нежный фруктовый аромат с нотами корицы и орехов. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от фруктов, хрустящий от хлебцев и орехов. |
Консистенция | Хрустящая с мягкими фруктовыми кусочками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактически |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | не более 1*10^5 КОЕ/г | допустимо |
Сальмонеллы | не обнаружено в 25 г | допустимо |
Колиформные бактерии | не более 10/100 г | допустимо |
Плесневые грибы | не более 1*10^3 КОЕ/г | допустимо |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (100 г) |
Энергетическая ценность | 400 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 66 г |