Фриттата — это итальянское блюдо, напоминающее омлет, которое готовится с разнообразными начинками. В данной версии фриттаты используются слабосоленый лосось, сладкий красный перец, лук-порей и пармезан. Это питательное и вкусное блюдо идеально подходит для завтрака или легкого ужина.
Технико-технологическая карта Фриттата с лососем, сладким перцем и луком-пореем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фриттата с лососем, сладким перцем и луком-пореем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лосось (слабосоленый) | 250 | 250 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 150 |
Лук-порей | 50 | 25 |
Пармезан | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сливки (23% Parmalat) | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Шалфей (свежие листья) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- На растительном масле обжарить нарезанный кольцами лук-порей с чесноком и листьями шалфея до мягкости.
- Добавить нарезанный красный перец и обжарить еще 3 минуты.
- Лосося нарезать крупными кубиками и смешать с обжаренными овощами.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму для запекания (размером 26х20 см).
- Яйца взбить со сливками, добавить натертый пармезан, поперчить и по желанию посолить. Перемешать.
- Залить яичную массу сверху на овощи и лосося в форме.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, яркие овощи | Золотистый и зеленый | Нежная, воздушная | Сливочный, с легким рыбным ароматом, наличие трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 35 |
Углеводы | 10 |
Калории | 450 |