Фрикасе из телятины — это восхитительное второе блюдо, ставшее традицией в многих семьях. Это идеальное решение, если вы хотите попробовать что-то новое вместо обычного гуляша. Приготовление этого блюда позволит вам насладиться нежным вкусом телятины в сочетании с ароматными овощами и соусом.
Технико-технологическая карта Фрикасе из телятины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикасе из телятины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Телятина | 800 | 800 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Лук | 2 шт. | 150 |
Морковь | 1 шт. | 100 |
Сельдерей | 50 | 50 |
Мука | 100 | 100 |
Яйца | 2 шт. | 120 |
Молоко | 300 | 300 |
Лимон | 1/2 шт. | 30 |
Соль, перец, приправы | По вкусу | По вкусу |
Зелень петрушки | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте телятину кубиками, лук мелко, морковь и сельдерей — соломкой.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку нарезанную телятину и обжаривайте до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и сельдерей, продолжая жарить ещё несколько минут.
- Посыпьте мясо мукой и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки.
- Влейте молоко, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавьте сок лимона, соль, перец и приправы по вкусу.
- Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный соус, кусочки мяса и овощей | Кремовый с золотистой корочкой | Гладкая, кремообразная | Нежный, насыщенный вкус с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество |
Белки | 40 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 450 ккал |