Фрикасе из овощей ТТК_2239

Вторые блюдаОвощные блюда

Фрикасе из овощей — это вегетарианская версия популярного французского блюда, славящегося своей сочностью и интересным вкусом. Это лёгкое и полезное угощение, которому под силу покорить даже самых разнообразных гурманов. Приготовление занимает минимальное время, а свежие овощи делают фрикасе настоящим кулинарным шедевром.

Технико-технологическая карта Фрикасе из овощей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикасе из овощей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грибы шиитаке4040
Лук-шалот1 шт.15
Перец чили1 шт.10
Кабачок (небольшой)1 шт.150
Чеснок2 зубчика6
Корень сельдерея100100
Спаржа6-8 штук100
Имбирь свежий тертый1 ст. ложка10
Сельдерей стебли2 шт.50
Зеленый горошек1/4 стакана40
Помидоры2 шт.200
Овощной бульон1 стакан250
Молоко кокосовое1/4 стакана60
Лайм1 шт.50
Зелень свежая (по вкусу)По вкусу20
Масло оливковое (по вкусу)По вкусу15
Перец черный молотый (по вкусу)По вкусу5
Соль (по вкусу)По вкусу3

Технология приготовления

  1. Тщательно промыть все овощи и подготовить необходимые ингредиенты. Нарезать грибы и корень сельдерея полосками, лук-шалот небольшими кубиками, очищенный острый перец измельчить. Чеснок и имбирь также измельчить, кабачок нарезать полукольцами, помидоры, спаржу и стебли сельдерея — небольшими кусочками. С лайма снять цедру и выжать сок.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-шалот, тертый имбирь, острый перец и грибы, перемешать и жарить на среднем огне 4-5 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок, кабачок, спаржу и влить овощной бульон. Тушить в течение 4 минут.
  4. Выложить помидоры, горошек, свежую зелень (оставить немного для подачи), посолить и поперчить, тушить еще пару минут.
  5. Добавить на сковороду кокосовое молоко и сок лайма, добавить цедру, перемешать и пробовать на соль. Тушить фрикасе еще 1-2 минуты и выключить огонь.
  6. Готовое блюдо разложить в глубокие тарелки, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Сочный, аппетитный, яркий Ярко-зеленый, красный, желтый Нежная, ровная Пряный, свежий, овощной

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории70
Белки2 г
Жиры4 г
Углеводы8 г
Оцените статью
Добавить комментарий