Фрикасе из курицы с грибами и фасолью — это вкусное и сытное блюдо, которое отличается нежным вкусом и ароматом. Сочетание куриного филе, свежих шампиньонов и стручковой фасоли делает его идеальным вариантом для обеда или ужина. Приготовив это блюдо, вы порадуете своих близких и гостей отменным вкусом и оригинальной подачей.
Технико-технологическая карта Фрикасе из курицы с грибами и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикасе из курицы с грибами и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 70 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Фасоль стручковая | 300 | 300 |
Сметана (20% жирности) | 330 | 330 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Приправа (для курицы) | 5 | 5 |
Чеснок | 15 | 15 |
Масло растительное (для жарки) | 60 | 60 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Филе курицы нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле в течение 20 минут.
- Добавить приправу для курицы и перемешать.
- Очищенные и нарезанные кубиками шампиньоны и лук добавить к курице, жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Всыпать замороженную фасоль, добавить соевый соус и слегка посолить. Перемешать.
- Убавить огонь и тушить под крышкой 5 минут. При необходимости добавить немного воды.
- Добавить сметану и выдавленный чеснок, перемешать, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Подавайте с гарниром: картошкой, рисом или гречкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная масса с кусочками курицы и овощей | Светло-кремовый с коричневыми вкраплениями | Кремовая, слегка густая | Нежный, с ароматом чеснока и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЛ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 1х10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию (г) |
Белки | 35 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 450 |