Фрикадельки в томатном соусе ТТК_3915

блюда из мясадомашняя кухня

Фрикадельки в томатном соусе - это вкусное и сытное мясное блюдо, которое сочетает в себе гармонию нежного фарша и насыщенного томатного соуса. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий. Блюдо подается горячим и отлично сочетается с гарнирами и красными винами.

Технико-технологическая карта Фрикадельки в томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Масло оливковое 30 30
Чеснок 9 9
Томаты в собственном соку (протертые) 500 500
Помидор 250 250
Фарш мясной (говяжий) 500 500
Лук репчатый (средний) 100 100
Сухари панировочные 200 200
Яйцо куриное 140 140
Петрушка 15 15
Базилик 15 15
Соль 9 9

Технология приготовления

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
  2. В разогретую кастрюлю влить оливковое масло и обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.
  3. Добавить протертые и нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 30 минут.
  4. После варки немного остудить соус и добавить 0,7 ч. л. соли. Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Измельчить репчатый лук с петрушкой.
  6. Слегка взбить яйца и соединить их с фаршем, измельченным луком, петрушкой, панировочными сухарями и оставшейся солью. Хорошо перемешать.
  7. Сформировать из фарша шарики.
  8. В большой сковороде разогреть масло и обжарить фрикадельки до золотистой корочки (около 10 минут).
  9. Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.
  10. На сковороду с остатками масла влить соус и немного подогреть на среднем огне.
  11. Добавить обжаренные фрикадельки в соус и тушить под крышкой 15 минут.
  12. Измельчить базилик и добавить его к фрикаделькам. Оставить под крышкой на 10 минут, огонь выключить.
  13. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Красивые фрикадельки, покрытые томатным соусом Насыщенный красный Мягкая и нежная Насыщенный мясной вкус с томатными нотками

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории, ккал 200
Белки, г 18
Жиры, г 12
Углеводы, г 8
Оцените статью
Добавить комментарий