Фрикадельки в томатном соусе - это вкусное и сытное мясное блюдо, которое сочетает в себе гармонию нежного фарша и насыщенного томатного соуса. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий. Блюдо подается горячим и отлично сочетается с гарнирами и красными винами.
Технико-технологическая карта Фрикадельки в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Чеснок | 9 | 9 |
Томаты в собственном соку (протертые) | 500 | 500 |
Помидор | 250 | 250 |
Фарш мясной (говяжий) | 500 | 500 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 140 | 140 |
Петрушка | 15 | 15 |
Базилик | 15 | 15 |
Соль | 9 | 9 |
Технология приготовления
- Нарезать помидоры небольшими кусочками.
- В разогретую кастрюлю влить оливковое масло и обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.
- Добавить протертые и нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 30 минут.
- После варки немного остудить соус и добавить 0,7 ч. л. соли. Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.
- Измельчить репчатый лук с петрушкой.
- Слегка взбить яйца и соединить их с фаршем, измельченным луком, петрушкой, панировочными сухарями и оставшейся солью. Хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша шарики.
- В большой сковороде разогреть масло и обжарить фрикадельки до золотистой корочки (около 10 минут).
- Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.
- На сковороду с остатками масла влить соус и немного подогреть на среднем огне.
- Добавить обжаренные фрикадельки в соус и тушить под крышкой 15 минут.
- Измельчить базилик и добавить его к фрикаделькам. Оставить под крышкой на 10 минут, огонь выключить.
- Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивые фрикадельки, покрытые томатным соусом | Насыщенный красный | Мягкая и нежная | Насыщенный мясной вкус с томатными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 8 |