Фрикадельки по-шведски – это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Их нежная текстура и насыщенный вкус с соусом сделают ваше застолье по-настоящему особенным. Приготовленные в мультиварке, они сохраняют свою сочность и аромат. Время приготовления составляет всего 40 минут, а количество порций – 8.
Технико-технологическая карта Фрикадельки по-шведски в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки по-шведски в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 15 | 15 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сливки (33%) | 75 | 75 |
Бульон (куриный) | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Хлеб (черствый белый) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Фарш мясной | 800 | 800 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Укроп (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Хлеб поломать на кусочки и измельчить с помощью блендера.
- Лук мелко нарезать и в чаше мультиварки растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить растительное масло и обжарить лук в режиме "Поджаривание" до золотистого цвета (примерно 5-8 мин.).
- Добавить в фарш жареный лук, яйцо, измельченный хлеб, соль, перец и специи для фарша. Хорошо перемешать и убрать отдыхать на 30-40 минут.
- Скатать из фарша фрикадельки диаметром примерно 5-6 см.
- Выбрать режим "Поджаривание", растопить оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, выложить фрикадельки и обжарить их с двух сторон (по 3 минуты с закрытой крышкой).
- Убрать обжаренные фрикадельки на тарелку. В оставшемся жиру обжарить муку, постоянно помешивая, около 1-2 минут.
- Постепенно добавить куриный бульон, постоянно мешая.
- Влить сливки и варить соус 4-5 минут в том же режиме "Поджаривание".
- Отключить мультиварку, выложить фрикадельки и аккуратно перемешать.
- Выбрать режим "Разогрев" и установить время по умолчанию - 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фрикадельки округлой формы, покрытые соусом | Кремовый с золотистыми оттенками | Нежная, сочная | Нежный, с оттенком специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
БЕЛКИ | 14 г |
ЖИРЫ | 10 г |
УГЛЕВОДЫ | 15 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 180 ккал |