Фрикадельки из фарша с подливой — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Их можно подавать с различными гарнирами, а также украшать зеленью или тертым сыром для придания изысканности.
Технико-технологическая карта Фрикадельки из фарша с подливой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки из фарша с подливой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук (крупный; для соуса) | 200 | 180 |
Сливочное масло (для соуса) | 30 | 30 |
Яйцо (фрикадельки) | 80 | 60 |
Говяжий фарш (нижирный; фрикадельки) | 680 | 680 |
Мясной бульон (для соуса) | 250 | 250 |
Петрушка (для украшения) | 50 | 30 |
Кетчуп (фрикадельки) | 60 | 50 |
Кетчуп (для соуса) | 15 | 15 |
Соль (фрикадельки) | 5 | 5 |
Соль (для соуса) | 2.5 | 2.5 |
Оливковое масло (для жарки) | 30 | 30 |
Перец (фрикадельки) | 1 | 1 |
Панировочные сухари (фрикадельки) | 50 | 50 |
Кукурузный крахмал (для соуса) | 20 | 20 |
Вустерширский соус | 30 | 30 |
Луковый порошок (фрикадельки) | 3 | 3 |
Сушеный лук | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, отмерьте необходимые количества.
- Смешайте говяжий фарш с яйцом, кетчупом, солью, перцем, панировочными сухарями, луковым и сушеным луком.
- Сформируйте из смеси фрикадельки размером с грецкий орех.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте фрикадельки до золотистой корочки.
- Для соуса на той же сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мясной бульон, кетчуп, вустерширский соус, кукурузный крахмал и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Положите обжаренные фрикадельки в соус, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сформированные фрикадельки на подливе | Золотистый и коричневый | Мягкая и сочная | Привлекательный мясной аромат с нотками пряностей и томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 15 |