Фрикадельки из чечевицы - это сытное и полезное вегетарианское блюдо, которое богато белками и клетчаткой. Приготовление фрикаделек не требует много времени и отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо прекрасно сочетается с разнообразными соусами, придавая ему оригинальность и насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Фрикадельки из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Чечевица (коричневая) | 200 | 200 |
Сухари (мелкие) | 40 | 40 |
Чеснок | 9 | 9 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый (чёрный молотый) | по вкусу | по вкусу |
Кумин (молотый) | 1 | 1 |
Кориандр | по вкусу | по вкусу |
Перец чили (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое (или растительное) | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Промойте чечевицу в проточной воде и отварите в воде до готовности, примерно 20 минут.
- Как только чечевица будет готова, потолките её до однородной массы.
- Сухари натрите на мелкой тёрке или используйте уже готовые мелкие сухари.
- На той же тёрке натрите чеснок и орехи, или измельчите их другим удобным способом.
- Добавьте измельчённую смесь к толчёной чечевице и добавьте специи: кумин, кориандр, перец чили, а также соль и перец по вкусу.
- В конце влейте яйцо и оливковое масло, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- При необходимости попробуйте на вкус и добавьте соль и perец по необходимости.
- Обжарьте подготовленные фрикадельки на растительном или оливковом масле до золотистой корочки, затем переложите на салфетку.
- Подавайте фрикадельки с соусом на основе йогурта, свежей мяты и кумином или сметаной, по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые формы, золотистая корочка | Золотистый, коричневый | Плотная, но мягкая | Пряный, с легким ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 18 |