Фрикадельки из булгура — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально сочетается с йогуртовым соусом. Простой в приготовлении и полезный для здоровья, этот рецепт подойдет как для домашнего обеда, так и для подачи в общественном питании. К тому же, фрикадельки можно замораживать, что делает их удобными для хранения.
Технико-технологическая карта Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Перец красный жгучий (хлопья) | 20 | 20 |
Чеснок (соус) | 15 | 15 |
Йогурт (натуральный, соус) | 250 | 250 |
Соль | 10 | 10 |
Тмин (или зира) | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Томатная паста (или пюре из томатов) | 15 | 15 |
Вода (кипяток) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Булгур | 160 | 160 |
Технология приготовления
- Приготовьте стакан булгура и стакан кипятка.
- Смешайте булгур с кипятком в глубокой посуде, накройте тарелкой и оставьте на 5 минут для набухания.
- По истечении времени, взрыхлите булгур вилкой и немного охладите.
- Добавьте в булгур томатное пюре, яйцо, соль и тмин (или зиру). Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замесите тесто, если нужно, добавив чуть-чуть воды.
- Смочите руки водой и сформируйте фрикадельки размером с большой фундук. Часть готовых фрикаделек можно заморозить.
- На огонь поставьте кастрюлю с водой. Пока закипает вода, приготовьте соус, смешав йогурт с чесноком и гречневым паштетом.
- Опустите сформированные фрикадельки в кипящую подсоленную воду и варите с момента закипания 30 минут.
- Готовые фрикадельки выложите на тарелку, полейте йогуртовым соусом, растопленным сливочным маслом и пюре из томатов, посыпьте хлопьями красного перца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, подрумяненные фрикадельки с соусом | Золотистый с зеленоватым оттенком | Нежная, мягкая, неразваленная | Запах пряных трав с кисломолочными нотами, гармоничный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 30 г |