Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом ТТК_661

Вторые блюда

Фрикадельки из булгура — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально сочетается с йогуртовым соусом. Простой в приготовлении и полезный для здоровья, этот рецепт подойдет как для домашнего обеда, так и для подачи в общественном питании. К тому же, фрикадельки можно замораживать, что делает их удобными для хранения.

Технико-технологическая карта Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Перец красный жгучий (хлопья) 20 20
Чеснок (соус) 15 15
Йогурт (натуральный, соус) 250 250
Соль 10 10
Тмин (или зира) 10 10
Мука пшеничная 120 120
Томатная паста (или пюре из томатов) 15 15
Вода (кипяток) 250 250
Яйцо куриное 60 60
Булгур 160 160

Технология приготовления

  1. Приготовьте стакан булгура и стакан кипятка.
  2. Смешайте булгур с кипятком в глубокой посуде, накройте тарелкой и оставьте на 5 минут для набухания.
  3. По истечении времени, взрыхлите булгур вилкой и немного охладите.
  4. Добавьте в булгур томатное пюре, яйцо, соль и тмин (или зиру). Хорошо перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто, если нужно, добавив чуть-чуть воды.
  6. Смочите руки водой и сформируйте фрикадельки размером с большой фундук. Часть готовых фрикаделек можно заморозить.
  7. На огонь поставьте кастрюлю с водой. Пока закипает вода, приготовьте соус, смешав йогурт с чесноком и гречневым паштетом.
  8. Опустите сформированные фрикадельки в кипящую подсоленную воду и варите с момента закипания 30 минут.
  9. Готовые фрикадельки выложите на тарелку, полейте йогуртовым соусом, растопленным сливочным маслом и пюре из томатов, посыпьте хлопьями красного перца.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые, подрумяненные фрикадельки с соусом Золотистый с зеленоватым оттенком Нежная, мягкая, неразваленная Запах пряных трав с кисломолочными нотами, гармоничный вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 180
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий