Французский луковый суп ТТК_5232

вегетарианскоепервое блюдо

Французский луковый суп – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Его основа – карамелизованный лук, придающий неповторимый вкус и аромат. Подаётся с расплавленным сыром и гренками, что делает его не только вкусным, но и уютным блюдом для души.

Технико-технологическая карта Французский луковый суп

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Французский луковый суп, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Лук белый 500 500
Бульон (куриный/говяжий/кипяток) 500 500
Масло сливочное 30 30
Тимьян (свежий) 2 щепотки 2 щепотки
Сыр полутвердый 100 100
Багет 0.5 шт 0.5 шт

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Нарежьте лук на четвертинки, затем нарежьте тонкой полоской.
  3. На среднем огне в воке или глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  4. Выложите лук на сковороду.
  5. Обжаривайте лук, помешивая, до карамелизации (примерно 30 минут).
  6. Добавьте 200 мл бульона и несколько щепоток тимьяна.
  7. Когда бульон загустеет, добавьте еще 200 мл бульона.
  8. Когда вторая порция бульона выпарится, добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения.
  9. Натрите сыр и нарежьте багет на кусочки для тостов.
  10. Разлейте суп по порционным горшочкам или тарелкам, оставляя немного места сверху.
  11. Посыпьте суп сыром и положите тосты сверху, снова посыпьте сыром и поместите в духовку или микроволновку для расплавления сыра.
  12. Перед подачей добавьте щепотку тимьяна.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Подается в порционных тарелках с запеченным сыром Золотистый, с коричневыми оттенками от карамелизации лука Густой, кремообразный Ароматный, сладковатый вкус лука, с легким травяным привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 100 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Наименование компонента Пищевая ценность на 100 г
Белки 2.8 г
Жиры 4.5 г
Углеводы 15.2 г
Калории 110 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий