Французский луковый суп – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Его основа – карамелизованный лук, придающий неповторимый вкус и аромат. Подаётся с расплавленным сыром и гренками, что делает его не только вкусным, но и уютным блюдом для души.
Технико-технологическая карта Французский луковый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Французский луковый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук белый | 500 | 500 |
Бульон (куриный/говяжий/кипяток) | 500 | 500 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Тимьян (свежий) | 2 щепотки | 2 щепотки |
Сыр полутвердый | 100 | 100 |
Багет | 0.5 шт | 0.5 шт |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте лук на четвертинки, затем нарежьте тонкой полоской.
- На среднем огне в воке или глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Выложите лук на сковороду.
- Обжаривайте лук, помешивая, до карамелизации (примерно 30 минут).
- Добавьте 200 мл бульона и несколько щепоток тимьяна.
- Когда бульон загустеет, добавьте еще 200 мл бульона.
- Когда вторая порция бульона выпарится, добавьте оставшийся бульон и доведите до кипения.
- Натрите сыр и нарежьте багет на кусочки для тостов.
- Разлейте суп по порционным горшочкам или тарелкам, оставляя немного места сверху.
- Посыпьте суп сыром и положите тосты сверху, снова посыпьте сыром и поместите в духовку или микроволновку для расплавления сыра.
- Перед подачей добавьте щепотку тимьяна.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подается в порционных тарелках с запеченным сыром | Золотистый, с коричневыми оттенками от карамелизации лука | Густой, кремообразный | Ароматный, сладковатый вкус лука, с легким травяным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование компонента | Пищевая ценность на 100 г |
Белки | 2.8 г |
Жиры | 4.5 г |
Углеводы | 15.2 г |
Калории | 110 ккал |