Французский луковый суп – это классическое блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус карамелизованного лука и аромат бульона, обеспечивая комфорт и тепло. Он идеально подходит для холодных вечеров, а также как закуска на праздники.
Технико-технологическая карта Французский луковый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Французский луковый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто | Нетто |
Лук репчатый | 500 г | 450 г |
Мука пшеничная | 30 г | 30 г |
Хлеб (для гренок) | 200 г | 200 г |
Сыр твердый | 100 г | 100 г |
Лук зеленый | 50 г | 50 г |
Масло растительное | 15 г | 15 г |
Кубик бульонный | 10 г | 10 г |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарежьте лук брусочками по вашему вкусу.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лук до прозрачности.
- Добавьте муку и пережаривайте до золотистого цвета.
- Пересыпьте лук с мукой в кастрюлю, добавьте кубик бульона и специи.
- Залейте кипятком или готовым бульоном и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите до загустения в течение 5 минут.
- Приготовьте гренки, поджарив хлеб в тостере или на сковороде.
- Подавайте суп с гренками, посыпав тертым сыром и зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный с пузырьками на поверхности | Золотисто-коричневый | Жидкая, с кусочками лука | Насыщенный, ароматный, с легкой пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |