Французские блинчики с соусом Бешамель – это изысканное блюдо, сочетающее в себе тонкие блинчики и нежный сладкий соус. Такие блинчики отлично подойдут для десерта и порадуют своим вкусом любого гурмана. В рецепте используются простые ингредиенты, что делает его доступным для домашнего приготовления.
Технико-технологическая карта Французские блинчики с соусом Бешамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Французские блинчики с соусом Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Молоко (не менее 3,2%) | 500 | 500 |
Сахар | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 3 шт. |
Масло сливочное (+ масло для обжаривания) | 40 | 40 |
Разрыхлитель теста | 1/3 ч. л. | 1/3 ч. л. |
Молоко (для соуса Бешамель) | 300 | 300 |
Мука пшеничная (для соуса Бешамель) | 40 | 40 |
Масло сливочное (для соуса Бешамель) | 40 | 40 |
Сахар (для соуса Бешамель) | 50 | 50 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Вишня | 200 | 200 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления блинчиков просейте муку в миску и смешайте её с разрыхлителем, солью и сахаром. Затем вбейте яйца и постепенно вливайте молоко, тщательно помешивая венчиком для избежания комков. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто, снова размешивая. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде, сохраняя готовые блинчики в тепле. Для соуса Бешамель растопите сливочное масло в кастрюле, слегка обжарьте муку. Влейте молоко, постоянно мешая венчиком, затем добавьте сахар и ванильный сахар, варите ещё пару минут. Подавайте блинчики с горячим соусом и вишней, свернув их рулетиком и посыпав тертым шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые блинчики, обильно покрытые соусом |
Запах | Приятный сливочный аромат с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой кислинкой вишни |
Консистенция | Нежные блинчики с гладким соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 10^5 |
Коли-индекс (необязательно) | 0 |
Патогенные бактерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 12 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 50 |
Энергетическая ценность (ккал) | 420 |