Франкфуртская чечевичная похлебка — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Комбинируя чечевицу, овощи и копчености, оно не только вкусное, но и питательное. Благодаря разнообразию ингредиентов, похлебка обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, что делает её отличным выбором для обеденного меню.
Технико-технологическая карта Франкфуртская чечевичная похлебка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Франкфуртская чечевичная похлебка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (желтая или красная) | 300 | 300 |
Бульон (овощной) | 3000 | 3000 |
Сельдерей корневой | 250 | 250 |
Морковь | 250 | 250 |
Лук-порей | 250 | 250 |
Картофель (средний) | 400 | 400 |
Грудинка (копченая) | 100 | 100 |
Сосиска | 500 | 500 |
Майоран | 15 | 15 |
Укроп | 20 | 20 |
Уксус (винный) | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить овощной бульон.
- В кипящий овощной бульон всыпать чечевицу и варить 20 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
- Сельдерей и морковь очистить и нарезать соломкой.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- Лук-порей измельчить.
- Сосиски нарезать кружочками, а грудинку — тонкими полосками.
- Спассеровать морковь и сельдерей на растительном масле до полуготовности.
- Через 20 минут после добавления чечевицы добавить в суп картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
- Добавить в суп зажарку вместе с грудинкой, приправить солью и варить 10 минут.
- Всыпать в суп сосиски, добавить лук-порей и листья майорана, варить 3 минуты.
- Приправить суп перцем, влить уксус и перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытная густая похлебка с кусочками овощей и сосисок | Насыщенный желто-оранжевый цвет с зелеными нотками укропа | Густая, с легкой кремовидной текстурой | Пряный, с ароматом зелени и копченостей, слегка кислинка от уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Соответствует нормам | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 12 | 9 | 35 |