Фондю Мотье-Мотье - это классическое блюда швейцарской кухни, приготовленное на основе тертого сыра. Оно идеально подходит для дружеских встреч или семейных ужинов, где каждый может наслаждаться процессом совместного приготовления и дегустации. Этот аппетитный и сытный деликатес подарит вам незабываемые вкусовые ощущения благодаря своему богатому аромату и текстуре.
Технико-технологическая карта Фондю Мотье-Мотье из тeртого сыра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фондю Мотье-Мотье из тeртого сыра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр полутвердый (тертый "Грюйер" и "Эмменталь" пополам) | 800 | 800 |
Вино белое сухое | 400 | 400 |
Чеснок | 30 | 30 |
Хлеб (1 батон) | 250 | 250 |
Огурец маринованный (по желанию) | 100 | 100 |
Лук репчатый (маринованный, по желанию) | 100 | 100 |
Колбаски (копченые или бастурма, окорок, по желанию) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Натрите сыр на терке или порежьте его на мелкие кусочки, используйте уже тертый сыр для удобства.
- В фондюрницу натрите долькой чеснока.
- Вылейте вино в фондюрницу и поставьте разогреваться на конфорку.
- Когда вино нагреется и начнет выделять пар, медленно высыпайте queijo, тщательно перемешивая после каждой порции.
- Добавьте натертый чеснок и продолжайте перемешивать до полного растворения сыра.
- Снимите фондюрницу с плиты и перенесите на горелку.
- Накалывайте на вилочку хлеб и опускайте в сыр. Для разнообразия, обмакните хлеб в кирш перед погружением в сыр.
- Запивайте вином и закусывайте копченостями или маринованными овощами.
- Наслаждайтесь сырной корочкой, оставшейся на дне фондюрницы, которую по традиции отдают почётному гостю.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тягучая масса с крупными кусочками сыра | Слоновая кость с желтоватым оттенком | Эластичная и кремообразная | Сытный, насыщенный сырный аромат с нотами чеснока и вина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 35 |
Углеводы, г | 15 |