Фокачча слоеная с творогом – это аппетитное итальянское блюдо, которое сочетает в себе воздушное тесто и нежную творожную начинку. Идеальная закуска или легкий обед, она порадует вас своим вкусом и текстурой. Блюдо готовится быстро и просто, подходит для семейного ужина или дружеских встреч.
Технико-технологическая карта Фокачча слоеная с творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фокачча слоеная с творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (теплая) | 225 | 225 |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Соль (всего) | 10 | 10 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Майоран | 5 | 5 |
Творог | 500 | 500 |
Сыр голубой | 150 | 150 |
Технология приготовления
Теплую воду нужно смешать с дрожжами и оставить на 5 минут, пока не появятся пузырьки. Затем просеять муку, добавить 1 ч. л. соли. В воду с дрожжами добавить оливковое масло и половину муки, тщательно вымешивая тесто. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить эластичное тесто. Накрыть его и оставить в теплом месте на 45 минут. После поднятия обмять тесто и оставить еще на 30 минут. Тесто разделить на части, раскатать до толщины 5 мм и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 220°С в течение 15-20 минут. Для начинки мелко нарезать сыр, смешать его с творогом, добавив 1 ч. л. соли и майоран. Разрезать фокаччу вдоль, нанести начинку, наложить верхнюю часть, смазать оливковым маслом и выпекать еще 5-7 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, слоистая структура |
Аромат | Запах свежего хлеба и сыра |
Вкус | Нежный, с пикантной ноткой сыра |
Консистенция | Воздушная, слоистая, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Механические примеси | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |