Фокачча - это итальянский хлеб, который отличается своей воздушной текстурой и ароматом. Он может быть дополнен различными ингредиентами, придающими уникальный вкус. В данном варианте используются помидоры черри, розмарин и базилик, создавая гармоничное сочетание. Это блюдо прекрасно подойдет как закуска или самостоятельное угощение.
Технико-технологическая карта Фокачча с розмарином, черри и базиликом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фокачча с розмарином, черри и базиликом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 175 | 175 |
Вода | 100 | 100 |
Масло оливковое | 35 | 35 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Дрожжи (быстродействующие) | 3 | 3 |
Розмарин (сухой) | 1 | 1 |
Помидоры черри | 150 | 150 |
Базилик (сухой и веточки свежего базилика для подачи) | 1 | 1 |
Технология приготовления
В глубокой посуде смешайте соль, сахар и дрожжи. В центре образуйте углубление и влейте теплую воду и одну столовую ложку оливкового масла. Замесите тесто до получения упругой консистенции. Поместите его в эмалированную посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Для этого можно слегка подогреть духовку до 50°C и поставить туда тесто на 30-40 минут. Затем обомните тесто, размещая его на противне, смазанном маслом. Распределите тесто по форме, накройте и дайте ему подняться снова. Когда тесто поднимется, порежьте помидоры черри пополам и вдавите их в тесто. Смажьте верх фокаччи оливковым маслом, посыпьте сухим базиликом и розмарином, а также крупной солью. Выпекайте в разогретой духовке до 200°C в течение 15 минут, ориентируйтесь на работу вашей духовки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Ароматный, с нотками розмарина и базилика |
Запах | Приглашающий, с легким растительным ароматом |
Цвет | Золотисто-коричневый, с яркими пятнами помидоров |
Консистенция | Воздушная, мягкая с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее количество микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г | В пределах нормы |
Плесени и дрожжи | Не более 1*10^3 КОЕ/г | В пределах нормы |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 40 г |
Калорийность | 250 ккал |