Флорентийский рисовый пирог — это изысканное блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса, сливок и ароматных ингредиентов, таких как ваниль и цедра апельсина. Пирог сочетает в себе нежный вкус и приятный аромат, делая его идеальным десертом для особых случаев или семейных застолий.
Технико-технологическая карта Флорентийский рисовый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Флорентийский рисовый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (арборио) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 170 | 170 |
Ваниль | 3 | 3 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Сахар | 36 | 36 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Цедра апельсина | 3 | 3 |
Желток яичный | 2 | 2 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Сливки | 1000 | 1000 |
Молоко | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Для теста натереть 120 г холодного масла на крупной терке и растереть с мукой до состояния маслянистой крошки.
- Добавить цедру одного апельсина, сахарную пудру, желтки, семена ванили и молоко. Замесить тесто.
- Застелить форму пергаментом, раскатать тесто и выложить его на дно формы с формированием бортиков. Убрать в холодильник на 1 час.
- Для начинки растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, добавить семена ванили и рис. Готовить, помешивая, 5 минут.
- Влить белое сухое вино и готовить, пока оно не выпарится.
- Добавить сливки, цедру и сахар, варить около 15 минут. Дать рису слегка остыть и вбить яйца.
- Вынуть тесто из холодильника и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
- Вынуть основу, выложить рисовую начинку и готовить еще около 20 минут.
- Достать из духовки, украсить цедрой и сахарной пудрой по желанию. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, золотистая корочка | Золотистый, белый | Нежная, кремовая | Сладкий, аромат ванили и апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на порцию |
Калории | 450 |
Белки | 8 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 55 г |