Фисташковый салат - это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Основные ингредиенты, такие как куриная грудка, пекинская капуста и фисташки, придают салату яркий вкус и неповторимую текстуру. Его можно быстро приготовить за 15 минут и легко разнообразить, добавив любимые ингредиенты.
Технико-технологическая карта Фисташковый салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фисташковый салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная (копченая или вареная) | 1 шт | 150 |
Капуста пекинская | 400 | 400 |
Фисташки | 200 | 200 |
Майонез | 45 | 45 |
Технология приготовления
Сначала очистите фисташки и нарежьте их на небольшие кусочки, деля каждую фисташку на 4-6 частей. Затем нашинкуйте пекинскую капусту и поместите все ингредиенты в большой контейнер для удобства смешивания. Куриную грудку нарежьте кубиками размером 0,7-1 см. Смешайте все ингредиенты с майонезом, постепенно добавляя его по вкусу для достижения желаемой консистенции. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Салат имеет яркий зеленый цвет с кусочками курицы и фисташками, аппетитно представлен. |
Запах | Нежный аромат фисташек и свежести капитса, подчеркиваемый нотками майонеза. |
Вкус | Сочетание сладковатых фисташек, свежей капусты и солоноватой курицы создает гармоничный вкус. |
Консистенция | Хрустящая капуста с нежными кусочками курицы и хрустящими фисташками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (колониеобразующие единицы) | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Псевдомонады | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |