Фирменный влажный пирог – это простое и в то же время вкуснейшее десертное блюдо, которое порадует даже самых привередливых сладкоежек. Нежная текстура и насыщенный вкус благодаря варенью сделают его отличным угощением для гостей или для домашнего чаепития. Готовится пирог быстро и просто, а результат всегда радует!
Технико-технологическая карта Фирменный влажный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фирменный влажный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Варенье (любое, без косточек) | 240 | 240 |
Кефир (или простокваша, йогурт) | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сода | 5 | 5 |
Сахар | 100 | 100 |
Корица (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала в большой миске налейте кефир или другой кисломолочный продукт. Затем добавьте половину чайной ложки соды и стакан варенья. Можно выбрать любое варенье, особенно хорошо с кусочками фруктов - это придаст дополнительный вкус. После этого хорошо перемешайте смесь и дайте ей настояться около пяти минут. Смешайте сахар с яйцами и добавьте в тесто. Постепенно вводите муку, тщательно перемешивая. Тесто получится густым, но всё ещё жидким. Вылейте массу в заранее смазанную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Пирог будет влажным внутри, но после остывания станет более аппетитным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка с кусочками варенья |
Запах | Аромат корицы и фруктов |
Консистенция | Влажная, но не жидкая, с хрустящей корочкой |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от варенья |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 40 г |