Финский пирог с черникой - это популярное десертное блюдо, которое готовится очень быстро и отличается гармоничным сочетанием ягод и теста. Пирог имеет хрустящую корочку и умеренно сладкий вкус. В этом рецепте используются черника или голубика, а также творожная заливка, которая придает блюду нежность. Угощайтесь с удовольствием!
Технико-технологическая карта Финский пирог с черникой или голубикой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Финский пирог с черникой или голубикой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Мука пшеничная/Полбовая/Спельтовая | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 4 |
Творожная масса (обезжиренная) | 100 | 100 |
Йогурт натуральный | 125 мл | 125 |
Сахар | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Черника/Голубика | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до однородной массы.
- Добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
- Просейте половину муки и смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое тесто.
- Смажьте форму для пирога маслом.
- Равномерно распределите тесто по форме и по бортикам.
- Для заливки смешайте яйцо, творожную массу, йогурт, сахар и ванильный сахар.
- Взбейте смесь венчиком до однородности.
- Вылейте заливку на подготовленное тесто.
- Выложите сверху помытые и просушенные чернику или голубику.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке 30-45 минут.
- Дождитесь полного остывания пирога, затем нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ягодная начинка | Золотисто-коричневый, фиолетовый от ягод | Нежная, средней плотности | Сладкий, ягодный, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |