Финиковый кекс ТТК_9976

ВыпечкаДесерты

Финиковый кекс – это вкусное и питательное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю или кофе. Сочетание сладких фиников и ароматного кофе делает этот десерт особенным. Кекс получается влажным, нежным и с насыщенным вкусом, а его приготовление не требует особых навыков.

Технико-технологическая карта Финиковый кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Финиковый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 150 150
Разрыхлитель теста 5 5
Масло растительное (Олейна) 70 70
Йогурт 70 70
Сахар (коричневый) 150 150
Соль 1 1
Яйцо куриное 180 180
Финик 130 130
Кофе натуральный (эспрессо) 240 240

Технология приготовления

  1. Нарезать финики на небольшие кусочки и отмерить один стакан (240 мл). У вас должно получиться около 130 граммов.
  2. Сложить финики в миску и залить их горячим кофе. Накрыть миску и оставить на 10 минут.
  3. Отмерить необходимое количество муки и смешать ее с разрыхлителем.
  4. Отмерить растительное масло.
  5. Взбить яйца с сахаром до получения пышной массы.
  6. Добавить йогурт и растительное масло, тщательно перемешать.
  7. В несколько приемов всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
  8. Слить кофе с фиников, аккуратно отжать их и добавить в тесто.
  9. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  10. Поставить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и выпекать 10 минут.
  11. Снизить температуру до 170°C и выпекать кекс еще примерно 40 минут, пока зубочистка не выйдет сухой.
  12. Дать кексу постоять в форме 10-15 минут, затем вынуть его и остудить полностью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерная форма Темно-коричневый, золотистый Нежная, влажная Сладкий, с нотами кофе и финика

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 320 ккал
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 53 г
Оцените статью
Добавить комментарий