Финиковый кекс – это вкусное и питательное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю или кофе. Сочетание сладких фиников и ароматного кофе делает этот десерт особенным. Кекс получается влажным, нежным и с насыщенным вкусом, а его приготовление не требует особых навыков.
Технико-технологическая карта Финиковый кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Финиковый кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Масло растительное (Олейна) | 70 | 70 |
Йогурт | 70 | 70 |
Сахар (коричневый) | 150 | 150 |
Соль | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Финик | 130 | 130 |
Кофе натуральный (эспрессо) | 240 | 240 |
Технология приготовления
- Нарезать финики на небольшие кусочки и отмерить один стакан (240 мл). У вас должно получиться около 130 граммов.
- Сложить финики в миску и залить их горячим кофе. Накрыть миску и оставить на 10 минут.
- Отмерить необходимое количество муки и смешать ее с разрыхлителем.
- Отмерить растительное масло.
- Взбить яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавить йогурт и растительное масло, тщательно перемешать.
- В несколько приемов всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
- Слить кофе с фиников, аккуратно отжать их и добавить в тесто.
- Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и выпекать 10 минут.
- Снизить температуру до 170°C и выпекать кекс еще примерно 40 минут, пока зубочистка не выйдет сухой.
- Дать кексу постоять в форме 10-15 минут, затем вынуть его и остудить полностью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная форма | Темно-коричневый, золотистый | Нежная, влажная | Сладкий, с нотами кофе и финика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 53 г |