Финики с кофе — это уникальное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость сухофруктов, насыщенный вкус кофе и ореховый хруст. Идеально подходит для угощения на праздник или как полезный перекус. Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо станет настоящей находкой для любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Финики с кофе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Финики с кофе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Финики | 600 | 600 |
Сахар (коричневый ТМ "Мистраль") | 100 | 80 |
Кофе натуральный (молотый или растворимый) | 5 | 5 |
Орехи (кедровые, арахис - измельчённые) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Промыть финики под проточной водой.
- Разместить финики в пароварку и готовить на пару до мягкости, около 10-15 минут.
- Очистить финики от семян и нарезать их мелко.
- Приготовить необходимое количество молотого кофе и кедровых орешков.
- Измельчить кедровые орешки.
- Подготовить коричневый сахар.
- Смешать измельчённые финики с сахаром и кофе, перемешать до однородной массы.
- Скатать небольшие шарики или придавать форму фиников.
- Обвалять шарики в измельчённых орехах или посыпать сверху орехами.
- Поместить в холодильник на 30-40 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Вкусные, округлые шарики | Темно-коричневый | Мягкая, слегка липкая | Сладкий, с ароматом кофе и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 65 г |