Филе индейки с финиками и брокколи – это лёгкое и полезное блюдо, которое сочетает в себе питательные свойства индейки и овощей, а сладкий вкус фиников придаёт интересный акцент. Это блюдо не только вкусное, но и подходит для сбалансированного питания.
Технико-технологическая карта Филе индейки с финиками и брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Филе индейки с финиками и брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (филе) | 400 | 400 |
Финик | 50 | 50 |
Лимон | 1/2 шт | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Брокколи | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте филе индейки, нарезав его порционно.
- Финики промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- В сотейник налейте 200 мл воды, добавьте цедру и сок 1/2 лимона, а также финики. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут с момента закипания.
- Легко отбейте филе, натрите его солью и перцем с обеих сторон.
- В форму для запекания выложите филе и залейте его соусом из сотейника.
- Поместите форму в духовку и запекайте в течение 20 минут до легкой золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета брокколи и фиников |
Запах | Ароматные пряности и сладкий оттенок фиников |
Вкус | Сбалансированный: нежное мясо, сладость фиников и легкая кислинка лимона |
Консистенция | Нежная, сочная текстура филе, хрустящая брокколи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 29 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8 г |