Фигурные пончики – это аппетитное и праздничное лакомство, обладающее хрустящей корочкой и нежной внутренней текстурой. Они идеально подходят для подачи на стол в качестве сладкого угощения, наслаждения с чашечкой чая или кофе. Приготовление пончиков требует определённых навыков, но результат стоит потраченных усилий. Пончик всегда порадует как взрослых, так и детей!
Технико-технологическая карта Фигурные пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фигурные пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 4 | 4 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Вода (тёплая) | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло растительное (для жарки) | необходимое количество | необходимое количество |
Технология приготовления
- Замесите тесто в хлебопечке по программе "тесто".
- Нарежьте пергаментную бумагу на квадраты размером примерно 15х15 см.
- Раскатайте подошедшее тесто до толщины 1 см и вырежьте формочками для печенья.
- Подготовьте фигурки пончиков, придавая им нужные формы.
- Положите каждую фигурку на пергамент и дайте расстояться до увеличения вдвое.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде так, чтобы пончики плавали в нём.
- Обжарьте пончики с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые пончики посыпьте сахаром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые фигурные пончики с румяной корочкой |
Запах | Сладкий, маслянистый, с легкой ноткой ванили |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой хрустящей корочкой |
Консистенция | Воздушная, мягкая внутри и хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 350 |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |