Фигурное песочное печенье — это ароматное и хрустящее лакомство, которое отлично подходит для чая и кофе. Его яркие формы и оригинальный вкус делают его не только вкусным, но и привлекательным десертом. Приготовление печенья не займет много времени, а результат порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Фигурное песочное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фигурное песочное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 180 | 180 |
Патока (или мед) | 40 | 40 |
Корица | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Просейте муку и соду через мелкое сито.
- В миске соедините сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру, взбивайте на низкой скорости миксера.
- Добавьте яйца, патоку или жидкий мёд, корицу и щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородности.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто.
- После формирования теста заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- По истечении времени разделите тесто на небольшие части и работайте с одной частью, остальные держите под пленкой в холодильнике.
- Припылите рабочую поверхность мукой, раскатайте холодное тесто толщиной 5-6 мм, припорошив мукой.
- Используя фигурную скалку, создайте узоры на тесте.
- Вырежьте печенье формочками и аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментом.
- Поставьте противень в холодильник на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье от 8 до 12 минут в зависимости от желаемой консистенции.
- После выпечки дайте печенью полностью остыть на противне.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурные кусочки с рифлёной поверхностью | Золотисто-коричневый | Хрустящая корочка, мягкая середина | Сладковато-пряный аромат, вкус с нотками корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 480 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 65 |