Фетучини со сливочно-грибным соусом – это изысканное и быстрое блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус сливок и аромат свежих грибов. Простота приготовления и гармония ингредиентов делают это блюдо идеальным выбором для ужина или обеда. Подавайте его горячим, и насладитесь оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Фетучини со сливочно-грибным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фетучини со сливочно-грибным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 8 | 6 |
Мука | 30 | 30 |
Сливочное масло | 45 | 45 |
Сливки | 120 | 120 |
Шампиньоны | 230 | 230 |
Тимьян | 5 | 2 |
Бульон | 360 | 360 |
Фетучини | 340 | 340 |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Шалфей | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите и мелко нарежьте чеснок.
- В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, пока они не станут мягкими.
- Посыпьте мучной смесью, аккуратно перемешайте и жарьте 1-2 минуты.
- Влейте сливки и бульон, варите до загустения соуса.
- Добавьте тимьян, шалфей, соль и перец по вкусу.
- Отварите фетучини в подсоленной воде до аль денте, откиньте на дуршлаг.
- Смешайте фетучини с соусом и подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные макароны с грибным соусом | Кремовый с золотистыми вкраплениями | Нежная и сливочная | Нежный сливочный, обогащенный грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |