Фета в панировке с рукколой - это блюдо, которое сочетает хрустящую текстуру и нежный вкус сыра с освежающим ароматом рукколы. Оно быстро готовится и станет отличной закуской или основным блюдом. Блюдо идеально подойдет для подачи на праздничном столе или в качестве легкого ужина.
Технико-технологическая карта Фета в панировке с рукколой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фета в панировке с рукколой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фета (или брынза) | 250 | 250 |
Помидоры черри (или другой сорт мелких) | 10 шт | 150 |
Орехи грецкие | 3 шт | 18 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Горчица (средней крепости) | 1/4 ч. л. | 1 |
Масло растительное (для жарки) | 2 ст. л. | 30 |
Яйцо куриное (панировка) | 1 шт | 50 |
Мука кукурузная (или пшеничная панировка) | 2 ст. л. | 30 |
Сухари панировочные | 2 ст. л. | 30 |
Рукола | 1 упак. (125 г) | 125 |
Технология приготовления
- Сыр выложить на бумажное полотенце и промакнуть остатки жидкости.
- Разрезать фету на две части.
- Обвалять сыр в муке, затем в взбитом яйце и панировочных сухарях, плотно прижимая к сыру.
- По желанию, сделать двойную панировку, повторив шаг 3.
- Обжарить сыр с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки.
- Выложить обжаренный сыр на тарелку и дать немного остыть.
- Орехи почистить и слегка обжарить на сухой сковороде, потом остудить.
- Рукколу промыть холодной водой и дать стечь.
- На порционное блюдо выложить половину нормы рукколы.
- Помидоры промыть, обсушить и нарезать половинками; выложить на рукколу.
- Орехи наломать руками и добавить к рукколе.
- Выложить кусочек панированной феты на салат.
- Оливковое масло смешать с горчицей и заправить салат половиной порции заправки.
- На сыр выложить немного орехов. Салат готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка на сыре, яркие цвета овощей и зелени | Золотистый, зеленый, красный | Хрустящая корочка, мягкий сыр, сочные овощи | Нежный вкус сыра, аромат рукколы, легкая острота горчицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
102 | 20 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Фета | 250 | 360 | 20 | 30 | 2 |
Помидоры черри | 150 | 30 | 1 | 0 | 6 |
Орехи грецкие | 18 | 100 | 2 | 10 | 2 |
Масло оливковое | 45 | 450 | 0 | 50 | 0 |
Горчица | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Яйцо куриное | 50 | 70 | 6 | 5 | 0 |
Мука кукурузная | 30 | 120 | 3 | 1 | 28 |
Сухари панировочные | 30 | 120 | 4 | 2 | 20 |
Рукола | 125 | 25 | 2 | 0 | 5 |