Фасолевый салат в печеном картофеле – это легкое и полезное блюдо, отличающееся ярким вкусом и аппетитным внешним видом. Оно прекрасно подходит для вегетарианского стола и является отличным вариантом закуски на любой праздник. В сочетании с печеным картофелем, салат становится сытным и питательным.
Технико-технологическая карта Фасолевый салат в печеном картофеле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасолевый салат в печеном картофеле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (крупный, молодой) | 800 | 700 |
Фасоль (отварная "Пинто") | 60 | 60 |
Кукуруза (консервированная) | 120 | 120 |
Огурец (небольшой) | 150 | 150 |
Лимон | 50 | 50 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Кинза (небольшой пучок) | 20 | 20 |
Лук зеленый (2-3 пера) | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль в холодной воде на ночь.
- Тщательно вымойте картофель и запеките его в духовом шкафу при 160 градусах около часа, в зависимости от качества и размера картофеля.
- Отварите замоченную фасоль в скороварке (программа «бобовые» – 40 минут) и порционно распределите по пакетам для заморозки.
- После запекания картофеля выньте из него мякоть с помощью чайной ложки, оставив оболочку для салата.
- Мякоть можно полить оливковым маслом и посолить, получится вкусная закуска.
- Кинзу и лук порубите, огурец нарежьте небольшими кубиками.
- В большой миске смешайте фасоль, нарезанную зелень, огурец и кукурузу.
- Выдавите сок из лимона в салат, немного посолите и добавьте оливковое масло.
- Получившуюся смесь выложите в картофельные оболочки.
- Подавайте к столу с долькой лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные картофельные половинки, заполненные ярким салатом | Зеленый, желтый, белый | Мягкий картофель, хрустящие овощи | Свежий, легкий, с нотами лимона и оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 18 |