Фасолевый салат с морковью - это простое и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства фасоли и свежести моркови. Это идеальный вариант для легкого обеда или закуски, который быстро готовится и радует своим вкусом.
Технико-технологическая карта Фасолевый салат с морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасолевый салат с морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Фасоль (отварная) | 150 | 70 |
Морковь | 100 | 100 |
Зелень | 5 | 5 |
Семечки подсолнуха | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Горчица | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода | 15 | 15 |
Соевый соус (легкий) | 7.5 | 7.5 |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить фасоль: замочить в холодной воде минимум на 4 часа, затем промыть и отварить до готовности, посолив в конце приготовления. Можно использовать консервированную фасоль.
- Натереть морковь на крупной терке. Измельчить чеснок по вкусу.
- Мелко порезать зелень.
- Приготовить соус-заправку: если семечки подсолнуха не обжаренные, обжарить их в микроволновой печи около 3 минут.
- К семечкам добавить измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль и соевый соус. Пюрировать блендером до однородной массы, добавляя воду до нужной консистенции.
- Соединить фасоль и морковь, сбрызнуть оливковым маслом и заправить соусом. Перемешать и подавать, при желании выкладывая слоями и подавая соус отдельно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие цвета, аппетитные слои | Оранжевый, зеленый, белый | Хрустящая морковь, нежная фасоль | Свежий, яркий вкус с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 15 |