Фасолевый салат с апельсиновой заправкой — это питательное и здоровое блюдо, сочетающее в себе белую и красную фасоль, свежие зелени и яркий цитрусовый вкус. Такой салат подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного угощения, благодаря своей оригинальности и богатству вкуса.
Технико-технологическая карта Фасолевый салат с апельсиновой заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасолевый салат с апельсиновой заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль белая консервированная | 400 | 400 |
Фасоль красная консервированная | 400 | 400 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Кинза | 30 | 25 |
Сок апельсиновый | 100 | 90 |
Цедра апельсина | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 3 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Орегано сушеное | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Технология приготовления
Промыть белую фасоль и выложить её в чашку. То же самое сделать с красной фасолью. Зеленый лук и кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Апельсин вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сцеживание с апельсина цедры, выжимание сока, добавление мелко нарезанного чеснока, соли и перца по вкусу проводят в небольшой мисочке. Затем всыпают орегано и оливковое масло, после чего заправка взбивается до однородности и добавляется к фасоли. Рекомендуется убрать салат в холодильник на 30-60 минут для настаивания. Подавать как салат или гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, цветной, с зелеными и оранжевыми акцентами |
Запах | Свежий, с цитрусовыми нотами и ароматом зелени |
Вкус | Сочетание сладости апельсина с незначительной соленостью и пряностью |
Консистенция | Сочные компоненты с мягкой текстурой фасоли |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОe/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Е. coli | Отсутствие в 25 г |
Кишечная палочка | Не более 5 КОe/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 130 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |