Фасолевые брауни – это полезный десерт, который не содержит муки, яиц и сахара. В его основе лежит отварная красная фасоль, что делает его подходящим вариантом для людей, следящих за своим питанием и здоровьем. Эти сладости помогут удовлетворить craving без лишних калорий.
Технико-технологическая карта Фасолевые брауни без муки, яиц и сахара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасолевые брауни без муки, яиц и сахара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (красная, отварная) | 250 | 250 |
Сироп (топинамбура) | 50 | 50 |
Какао-порошок | 60 | 60 |
Семена льна | 30 | 30 |
Экстракт (ванильный) | по вкусу | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Масло кокосовое | 45 | 45 |
Вода | 90 | 90 |
Орехи грецкие | 5 шт. | 5 шт. |
Технология приготовления
- Подготовить все продукты и замочить фасоль в холодной воде на ночь.
- Промыть фасоль, залить чистой водой и отварить до готовности.
- Измельчить семена льна в блендере до состояния муки, влить воду и оставить на некоторое время.
- Растопить кокосовое масло на водяной бане или в микроволновой печи.
- В блендер добавить отваренную красную фасоль и растопленное кокосовое масло, измельчить до однородной консистенции.
- Смешать в отдельной посуде какао порошок, сироп топинамбура, ванильный экстракт и разрыхлитель теста.
- При желании в тесто можно добавить корицу или цедру апельсина.
- Соединить обе смеси и тщательно перемешать.
- Выложить тесто в гофрированные бумажные формы для кексов, заполнив их на 3/4.
- Сверху украсить половинкой грецкого ореха и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкие, квадратные кексы с орехами сверху | Темно-коричневый | Влажная, плотная | Шоколадный, ореховый с легкой ванильной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |