Фасоль стручковая с кунжутом – это легкое и питательное блюдо, которое подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей здорового питания. Кунжут придает салату ореховый вкус, а сочетание свежей фасоли с заправкой делает это блюдо особенно освежающим.
Технико-технологическая карта Фасоль стручковая с кунжутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасоль стручковая с кунжутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль стручковая | 250 | 250 |
Кунжут | 40 | 40 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Уксус (Винный 9%) | 15 | 15 |
Соевый соус (Киккоман) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите фасоль в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
- Обдайте фасоль холодной водой, чтобы сохранить цвет.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
- В салатник с фасолью добавьте обжаренный кунжут.
- Приготовьте заправку: в чашке смешайте соевый соус, сахар, оливковое масло и уксус. Тщательно перемешайте.
- Заправьте салат полученной смесью и дайте настояться минимум 30 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие зеленые стручки фасоли, посыпанные кунжутом | Зеленый | Хрустящая фасоль с хрустящим кунжутом | Свежий, ореховый, с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (на 100 г блюда) |
Калории | 120 |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |