Фасоль с овощами по-монастырски - это аппетитное и полезное блюдо, в основе которого лежит белая фасоль, овощи и пряности. Оно идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Простота приготовления и богатство вкусов делают его отличным вариантом как для основного блюда, так и для закуски.
Технико-технологическая карта Фасоль с овощами по-монастырски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасоль с овощами по-монастырски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль белая (ТМ Агро-Альянс) | 150 | 150 |
Баклажан (крупный) | 500 | 400 |
Перец болгарский (средний) | 200 | 150 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Морковь (крупная) | 150 | 130 |
Перец чили | 5 | 5 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Томаты в собственном соку (или помидоры) | 300 | 300 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 7.5 | 7.5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Кинза | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала, фасоль хорошо промыть, можно замочить на ночь в воде. Затем залить водой в соотношении 1 к 3, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа до состояния почти готовности. Баклажан нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на 1 час для удаления горечи. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. В сотейнике нагреть масло, обжарить лук и морковь около 5 минут. Перцы нарезать полосками и добавить в сотейник. Обжаривать 10 минут, затем добавить подготовленные баклажаны и обжаривать еще 5 минут. В конце добавить помидоры или томаты в собственном соку, соль, сахар и перец, тушить 10 минут. Добавить отваренную фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут. Подавайте горячим, посыпав рубленной кинзой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная цветная смесь овощей и фасоли. |
Цвет | Яркий, разнообразный (зеленый, желтый, красный). |
Запах | Приятный овощной аромат с легкой свежестью. |
Вкус | Нежный и сбалансированный, с легкой остротой от перца чили. |
Консистенция | Мягкая, с кусочками овощей и фасоли. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие микробиологические показатели | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формы | Отсутствуют в 100 г |
Плесневые грибы | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 13 г |