Фасоль по-чешски - это вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится. Благодаря разнообразию используемой фасоли и свежим ингредиентам, салат получается очень аппетитным и красивым. Данное блюдо идеально подходит для подачи как на праздничный стол, так и в повседневном рационе.
Технико-технологическая карта Фасоль по-чешски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасоль по-чешски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль(некрупная, разного цвета) | 200 | 180 |
Лук белый(салатный) | 120 | 90 |
Петрушка | 30 | 25 |
Масло растительное(или оливковое) | 30 | 30 |
Уксус(яблочный) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный(молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Фасоль промыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
- Отварить фасоль в этой же воде в течение 1,5-2 часов.
- Если используется разноцветная фасоль, лучше замачивать и отваривать её по отдельности.
- После готовности полностью остудить фасоль в воде, в которой она варилась, затем промыть.
- Лук нарезать как можно мельче.
- Петрушку измельчить и добавить к луку.
- Добавить к смеси 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. уксуса.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Всё тщательно перемешать вилкой, чтобы лук дал сок.
- Перемешать заправку с фасолью.
- Салат необходимо выдержать в холоде минимум 2 часа.
- Перед подачей слить лишнюю жидкость.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь фасоли и зелени | Яркие оттенки фасоли, зелень петрушки | Нежная, но плотная текстура | Свежий, пикантный, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Фасоль по-чешски | 7.0 | 3.0 | 15.0 | 120 |