Фасоль маш с картофелем - это питательное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства растительных ингредиентов. Являясь любимым вегетарианским вариантом, это блюдо быстро готовится и может стать отличным гарниром или основным блюдом для любого стола.
Технико-технологическая карта Фасоль маш с картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фасоль маш с картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Масло растительное | 45 | 45 |
Маш (ТМ "Мистраль") | 180 | 180 |
Картофель | 600 | 450 |
Кумин | 2 | 2 |
Перец чили | 10 | 10 |
Чеснок | 9 | 9 |
Имбирь (тертый) | 10 | 10 |
Куркума | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Карри | 5 | 5 |
Помидор (больших) | 600 | 500 |
Томатная паста | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Отварите до готовности, после чего откиньте на сито.
- Промойте маш под холодной водой и положите в кастрюлю. Налейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до мягкости, затем также откиньте на сито.
- Подготовьте соус: очистите перец чили от семян и нарежьте. Мелко нарежьте чеснок и натрите имбирь.
- Очистите помидоры и нарежьте их небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте семена кумина и обжарьте их, помешивая, до легкого аромата.
- Добавьте нарезанный чили, чеснок и имбирь в сковороду. Готовьте 1-2 минуты на среднем огне.
- Затем добавьте куркуму, соль и сахар, готовьте еще минуту.
- Встройте помидоры и томатную пасту, добавьте карри и готовьте 5 минут.
- Добавьте в соус отварной картофель и маш, готовьте еще 2 минуты.
- При подаче посыпьте готовое блюдо свежей зеленью кинзы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Вкус | Приятный, остро-сладкий с ароматом специй |
Запах | Ароматный, с нотками специй и свежих помидоров |
Цвет | Яркий, насыщенный, с примесью зелени |
Консистенция | Однородная, нежная с кусочками картофеля и маша |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | не более 1.0 * 10^5 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 12 |