Фаршированные яйца с зеленым горошком — это легкое и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или закуски на повседневный ужин. Сочетание нежного яичного белка с кремовой начинкой из желтков, творожного сыра и зеленого горошка порадует не только вкусом, но и ярким оформлением.
Технико-технологическая карта Фаршированные яйца с зеленым горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные яйца с зеленым горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Сыр творожный | 100 | 100 |
Сметана | 30 | 30 |
Горошек зеленый (ТМ Фрау Марта) | 90 | 90 |
Соевый соус | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Зелень (для украшения) | 5 | 5 |
Масло топленое (для жарки лука) | 10 | 10 |
Горчица (Французская для украшения) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Отварить яйца в подсоленной воде до готовности.
- Очистить лук от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
- На раскаленной сковороде с масла пассеровать лук до золотистого цвета, периодически помешивая (около 2 минут).
- Разрезать яйца пополам и отделить желтки от белков, откладывая белки в сторону.
- В чаше блендера соединить желтки, горошек, творожный сыр, сметану и жареный лук. Измельчить до однородной массы.
- Добавить соевый соус, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Переложить начинку в кондитерский мешок с насадкой и аккуратно заполнить половинки белков.
- Украсить фаршированные яйца зеленью и французской горчицей перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие половинки яиц, фаршированные начинкой. | Желтый желток, зелёный горошек, белый белок. | Нежная и воздушная начинка с легкой хрусткостью горошка. | Нежный, сливочный вкус с приятным ароматом зелени и лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |