Фаршированные шампиньоны – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты и необычный вкус. Нежные грибы, нафаршированные картофелем и брокколи, являются отличным вариантом как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Это блюдо поражает своей простотой и гармонией вкусов.
Технико-технологическая карта Фаршированные шампиньоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные шампиньоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (большие) | 6 шт | 300 |
Картофель (средние) | 5 шт | 500 |
Брокколи | 100 | 100 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Орех мускатный | 0,5 ч. л. | 1 |
Перец душистый | по вкусу | 1 |
Соль | по вкусу | 1 |
Сыр твердый (для посыпки) | по желанию | 50 |
Технология приготовления
Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде до почти полной готовности. За пять минут до конца варки добавьте брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Слейте воду, добавьте ножки шампиньонов и обработайте все в блендере. Приправьте смесь мускатным орехом и перцем. Подготовьте шампиньоны, удалив ножки и сделав углубления. Вложите в них кусочек масла, а затем начините картофельной смесью с помощью шприца или ложки. По желанию посыпьте тертым сыром. Поместите в разогретую до 180°C духовку и запекайте около 15 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяные начиненные шампиньоны |
Запах | Ароматное сочетание грибов и специй |
Вкус | Нежный, пикантный, с легкой сладостью картофеля |
Консистенция | Мягкие грибы с однородной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Волокна | 2 г |