Фаршированные шампиньоны – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как закуску или основное блюдо. Сочетание грибов, куриного мяса и сыра обеспечивает отличное сочетание вкусов и текстур. Рецепт прост в приготовлении и требует доступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Фаршированные шампиньоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные шампиньоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (крупные) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 200 | 160 |
Курица (отварная) | 300 | 300 |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Удалите ножки из грибов и отварите шляпки в течение 5 минут.
- Измельчите ножки грибов и лук, затем обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Пробейте отварную курицу в блендере до однородной массы.
- Соедините измельченную курицу с обжаренными грибами и луком, добавьте консервированный зеленый горошек и натертый сыр. Перемешайте, добавив специи по вкусу.
- Добавьте к начинке майонез и соевый соус, перемешайте и, при необходимости, посолите.
- Начините шляпки грибов подготовленным фаршем и посыпьте тертым сыром сверху.
- На противень положите сливочное масло и налейте немного воды.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C до появления золотистой корочки.
- Готовые грибы подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная начинка | Светло-коричневый | Мягкая, нежная, но плотная начинка | Ароматный, грибной, с легкой ноткой сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 150 ккал |