Фаршированные шампиньоны "Бочонки" – это вкусная и сытная закуска, которая станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Сочетание нежных грибов, aromатного чеснока и сыра создаёт неповторимый вкус, а процесс приготовления не требует большого времени и усилий. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Технико-технологическая карта Фаршированные шампиньоны Бочонки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные шампиньоны Бочонки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 1000 | 1000 |
Петрушка (зелень) | 50 | 40 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Соевый соус | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сметана (20%) | 30 | 30 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 90 |
Технология приготовления
Тщательно промыть шампиньоны, отделить ножки от шляпок. Слегка посолить шляпки как внутри, так и снаружи, а затем обжарить их с добавлением растительного масла. Для начинки мелко нарезать лук и ножки грибов, а затем измельчить чеснок. Обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить нарезанные ножки грибов и готовить в течение двух минут. Далее добавить панировочные сухари, мелко нарезанную зелень, сметану, перчить и солить по вкусу. Обжаренные шляпки сбрызнуть соевым соусом, фаршировать начинкой, посыпать натертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 10 минут. Подача может включать оформление на ваш вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Привлекательная golden-румяная корочка, аппетитные шляпки грибов |
Аромат | Запах жареного чеснока и сыра, с нотами свежей зелени |
Вкус | Нежный, с пикантной ноткой от соевого соуса и чеснока |
Консистенция | Нежные шляпки и сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 160 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |