Фаршированные помидоры - это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания. В сочетании свежих овощей и оригинальных специй они придают блюду яркий и насыщенный вкус, радуя не только глаз, но и желудок.
Технико-технологическая карта Фаршированные помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор (зеленый) | 7-8 | 7-8 |
Перец сладкий (красный, на фарш) | 0.5 | 0.5 |
Перец красный жгучий (на фарш) | 0.1 | 0.1 |
Чеснок (на фарш) | 0.02 | 0.02 |
Сельдерей черешковый (зелень, на фарш) | 0.1 | 0.1 |
Петрушка (на фарш) | 0.1 | 0.1 |
Укроп (на фарш) | 0.1 | 0.1 |
Вода (для сиропа) | 5 | 5 |
Соль (для сиропа) | 0.25 | 0.25 |
Сахар (для сиропа) | 0.25 | 0.25 |
Уксус (для сиропа) | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
- Зеленые помидоры разрежьте на 4 части не до конца или нарежьте кружочками.
- Измельчите зелень, чеснок, сладкий и острый перец с помощью мясорубки или блендера.
- Приготовьте сироп: в кастрюле смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения.
- Охладите сироп и добавьте уксус.
- Нафаршируйте помидоры подготовленной начинкой и уложите в кастрюлю.
- Залейте помидоры заранее приготовленным сиропом.
- Дайте настояться в холоде 3-4 дня. Храните в холодильнике или погребке.
- Если планируете закрутить, добавьте в банку аспирин (0,5 таблетки на 0,5 л), прокипятите фарш вместе с сиропом и залейте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, насыщенные цвета, равномерная заливка сиропом. |
Запах | Свежий, насыщенный овощной аромат с нотками чеснока и зелени. |
Вкус | Сбалансированный, сочетание сладости и легкой кислинки с остротой. |
Консистенция | Хрустящие помидоры с нежной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Не более 3 в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 7.5 г |
Калории | 35 ккал |