Фаршированные куриные ножки "Экзотический рай" — это яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, сладкость ананасов и ароматные специи. Идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина. Готовится легко и быстро, при этом удивляет вкусом и необычным подходом к классике.
Технико-технологическая карта Фаршированные куриные ножки Экзотический рай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные куриные ножки Экзотический рай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сметана | 80 | 80 |
Зелень (петрушка, укроп) | 100 | 20 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Ананас (консервированный, шайбы) | 200 | 150 |
Окорочок куриный (большие) | 900 | 900 |
Мед | 30 | 30 |
Горчица (русская) | 10 | 10 |
Специи (тимьян, орегано, базилик) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Осторожно удалить косточку из куриных ножек, отделяя мясо от кости.
- Перерубить кость у основания ножки.
- Нарезать ананасы небольшими кубиками.
- Измельчить зелень.
- Сыр натереть на терке.
- Соединить натертый сыр, кубики ананасов и измельченную зелень в одной миске. Заправить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать начинку.
- Фаршировать куриные ножки приготовленной смесью.
- Заколоть кожу шпажками, чтобы начинка была полностью закрыта.
- В отдельной миске смешать мед, горчицу, специи и 2 ст. л. сметаны до однородной массы.
- Смазать поверхность фаршированных ножек полученным соусом.
- Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия в течение 30-40 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куриные ножки с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная начинка с хрустящей корочкой | Ароматный, с нотами ананаса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 18 |
Углеводы | 10 |
Калорийность | 320 |