Фаршированные кабачки Лодочки - это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для обеда или легкого ужина. Нежные кабачки, наполненные ароматным мясным фаршем и овощами, представляют собой гармоничное сочетание вкусов и питательных веществ. Это блюдо не только радует глаз, но и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Технико-технологическая карта Фаршированные кабачки Лодочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фаршированные кабачки Лодочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (молодой) | 600 | 400 |
Фарш мясной (или другой) | 400 | 400 |
Помидор | 100 | 70 |
Кукуруза (сахарная, из банки) | 40 | 30 |
Сыр твердый (любой) | 100 | 100 |
Майонез | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить фарш и жарить, помешивая, до готовности (примерно 10 минут).
- Приправить фарш солью, перцем и хмели-сунели.
- Помидор вымыть, мелко нарезать и удалить семена.
- Смешать помидор с кукурузой.
- Подготовить кабачки: вымыть, разрезать вдоль и аккуратно вынуть мякоть.
- Смешать готовый фарш с овощами и заполнить кабачки начинкой.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
- Смазать начиненные кабачки сырной массой и запекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета начинок |
Запах | Ароматный, мясной, с овощными нотками |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легким острым акцентом |
Консистенция | Мягкая, нежная, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический результат |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Escherichia coli | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствует | Соответствует |
Staphylococcus aureus | ≤ 10 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |